Maakri kvartalMaakri kvartal

view_02-01

Архитектура

Архитектура Квартала Маакри основана не на отдельном лейтмотиве, а вытекает из богатой событиями истории таллиннского предместья Кивисилла. Первое письменное упоминание о частично располагавшейся на недвижимости богадельне Яани, точнее, здании прокаженных братьев Святого Иоанна Крестителя, относится к 1237 году. Первый в Таллинне промышленный район и даже именуемое колыбелью эстонской промышленности предместье Кивисилла появились благодаря реке Хярьяпеа. Эта река соединяла озеро Юлемисте с морем и была самой полноводной рекой средневекового Таллинна. Первые мельницы на протекавшей вдоль нынешних улиц Маакри и Кивисилла реке были построены в 13 веке. К концу 17-го века мельниц было уже 8, среди которых были мукомольная, бумажная, для изготовления медных котлов, пороховая и дубильная. В 1710 году в ходе Северной войны здания Кивисилла были уничтожены, но уже через несколько лет в районе началось восстановление промышленных предприятий.

В 1877 году недвижимость купил Теодор Грюнвальдт, положивший начало крупнейшей в Эстонии кожевенной фабрике. Свой сохранившийся до наших дней облик фронт Квартала Маакри со стороны улицы Макри получил в 1909 – 1912 гг. В 1909 году существующие на углу улиц Макри и Пяэзукезе здания были соединены и основательно перестроены согласно проекту эстонского архитектора балтийско-немецкого происхождения Жака Розенбаума. Уже в 1911 году в этом конце ул. Маакри по проекту этого же архитектора помимо элегантного углового здания было построено следующее представительное здание. Под влиянием модного тогда югенд-стиля первый этаж здания был выполнен из неоштукатуренного грубоколотого плитняка, а остальной фасад со стороны улицы построен в стиле историзма. В 1912 году, также по проекту архитектора Розенбаума, в качестве продолжения этого здания был построен каменный дом, завершающий уличный фронт квартала на углу улиц Маакри и Торнимяэ. Река Хярьяпеа была направлена в канализацию под зданиями.

С 1921 года в Квартале Маакри действовала самая большая и известная в стране обувная фабрика «Union». В 1937 году туфли от «Union» носил каждый пятый эстонец. В 1940 году фабрика была национализирована и в 1951 году переименована в кожевенно-обувной комбинат «Коммунар». С 1991 года до прекращения производственной деятельности в 1997 году предприятие называлось «Линда».

architecture_2

Настоящее время

Приступая к проектированию современного бизнес-центра Квартала Маакри, знаменитый архитектор Расмус Тамме взял на себя ответственную задачу вписать новые здания в солидную историческую среду. Новые здания спроектированы в модернистском стиле с мощной и четкой геометрией. Минималистские формы четко отличают новые здания от старых и не копируют формы исторических зданий. Однако прошлое, настоящее и будущее переплетены в единое целое. Поэтому характер Квартала Маакри является очень разным как с близкого, так и с далекого расстояния.

Высотное здание высотой 110 метров, обращенное главным фасадом в сторону Kaubamaja – это новый таллиннский ориентир. 30-этажная башня соединяет историческое сердце Таллинна и city, спроектированный с тематической планировкой высотных зданий. Вместо доминировавших в силуэте Таллинна башен-близнецов высотное здание Квартала Маакри составит трехбашенный ансамбль со Swissôtel и коммерческим зданием Торнимяэ, 5. Главный фасад на северо-западной стороне башни, а также юго-восточный фасад украсит стеклянный борт с LED-освещением. Перед главным входом в здание расположена представительная площадь со скульптурой. Сам вход обрамляет акцентированный стеклянный портал, контрастирующий с историческими зданиями. Новые и старые здания объединяют общее фойе и внутренний двор. Выбор материалов для внутренней и наружной отделки также инспирирован историей Квартала Маакри, выражаясь в выбранном колорите, а также натуральности и аутентичности материалов. Использование материалов – современное и изысканное с минималистскими деталями.

Так вместо одного большого нерасчлененного объема на свет появилась дружелюбная городская среда из 7 совершенно разных зданий Квартала Маакри. Квартал Маакри на уровне тротуара открыт для всех граничащих с ним улиц. С улиц можно попасть как в здания, так и в озелененный внутренний двор с террасами. Разные по стилю точки питания и предприятия обслуживания создают живую и инспирирующую среду. Через подземный этаж Квартал Маакри соединен с расположенной под бульваром Рявала парковкой EuroPark, которая, в свою очередь, соединена с соседними зданиями, в т. ч. с универмагом Stockmann.